Хмель

img_17 Хмель — это цветковое растение, имеющее большое применение в пищевой промышленности и медицине. Хмель — двудомное растение, шишки с женских неоплодотворенных соцветий используют в пивоварении.

Классическое пиво сегодня, как и несколько веков назад, приготавливается всего из 4-х постоянных компонентов: воды, солода, хмеля и дрожжей. Таким образом, качество каждого компонента имеет большой вес.

Хмель очень прихотливое растение, и пивоварни с особой тщательностью подходят к выбору сырья, ведь он придает напитку фирменную горчинку — специфический вкус и аромат, влияет на пенность пива и светлый цвет, повышает его стойкость при хранении. Без хорошего хмеля не видать пивовару хорошего пива!

Хмель возделывают только в областях, имеющих подходящий солнечный климат и хорошую экологию. На свойства сырья может повлиять неправильный сбор, сушка или хранение. Чаще всего собранный хмель перерабатывают в гранулы и экстракт, меньшая часть используется в натуральном виде.

До сих пор для пивоварения не нашлось замены хмелю — уникальному растительному сырью, содержащему горькие вещества и хмелевое масло, — то, без чего мы не сможем насладиться прекрасным вкусом любимого напитка!